담쟁토론

작성자 형석고 등록일 23.05.22 조회수 66

2023. 교내토론한마당담쟁(談爭)’

목적

사회, 문화, 과학, 기술의 당면 문제를 해결하는 과정에서 통합적 사고력을 계발하며, 토론을 통해 상호 의사소통 능력을 기르고 서로 다른 생각을 논리적으로 교류함으로써 성숙한 시민의식을 함양 하고자 함.

방침

전교생을 대상으로 실시하며, 학년과 반에 관계없이 21팀으로 참여

토론은 퍼블릭 포럼 형식을 바탕으로 입론, 교차 질의, 반론의 순으로 진행함.

참가자는 찬성과 반대의 입론서를 모두 작성하여 제출해야 하며, 토론 당일 합의 혹은 추첨을 통해 각 팀의 입장을 결정함.

토론에 대한 평가는 주장의 내용(관점의 독창성, 내용의 풍부성, 구성의 긴밀성, 표현의 명료성 등)토론 기법(논제 이해, 논거 제시, 말하기, 듣기 등)으로 나누어 종합적으로 평가함.

세부 추진 계획

시행 일시: 20237월 중

대상: 전교생

장소: 혜윰도서관 및 특별실