가정통신문

바른 언어문화 개선
작성자 *** 등록일 13.10.11 조회수 141

본교에서는 학생, 교사, 학부모님께서 바른언어 아름다운 말을 사용할 수 있도록 하기 위한

4대 예절문화운동을 전개하고 있습니다.

학부모님께서도 자녀가 바른말 고운말을 사용할 수 있도록  4대 예절문화운동에 적극 동참하시길 당부드립니다.

○ 4대 예절문화운동 개요

명칭

실천

사상

해설

철학

문화운동

빈 그릇

(비움)

生命

尊重

思想

나에게 죽음을 통하여 오시는 또 다른 나인 밥을 고마움으로 다 모시는 빈 그릇을 실천하고 사공심 운동으로 구체화하여 다른 이의 참 말씀과 몸가짐을 나의 몸과 얼로 승화한다.

동학의 삼경사상

장회익 온생명 이론

노자의 무위사상

묵자의 천하무인

불가의 불이사상

홍대용의 생명사상

절문화운동

공수례

(높임)

自己

尊重

思想

시간․공간․인간 중 가장 귀한 ‘나’라는 우주를 사랑하는 마음으로 손 모음의 허리 깊은 절을 함으로써 남과 어울려 나누고 살아가는 조화롭고 평등하고 행복한 세상을 열어간다.

해월의 향아설위

예수의 사랑정신

동학의 한얼사상

류영모의 사상

함석헌의 사상

장일순의 사상

길문화운동

바른길

(다움)

正名

正道

思想

우리 민족의 전통 사상이 깃든 생명의 길, 산 자의 길인 우측보행을 실천하고 나에게 주어진 천명을 받들어 바른 길을 나아가 지혜롭고 나다운 새로운 삶의 길로 나감을 지향한다.

공자의 정명사상

동양의 오행사상

민족의 밝음 사상

말문화운동

고운말

(나눔)

天下無人思想

세상의 모든 이들이 호혜적인 삶을 바탕으로 살아가고 언어가 자신의 인격임을 인정하고 조화로운 세상을 열어감으로써 스스로의 가치와 더불어 사는 상생의 정신을 높여 평화롭고 행복한 삶을 이루어 갑니다.

묵자의 천하무인, 역지사지 정신, 간디의 평화사상, 톨스토이의 사랑